我校召开2019年第二次教学委员会会议

发布者:宣传部作者:教务处发布时间:2019-04-03

  4月2日上午,我校在逸夫图书馆三楼会议室召开2019年第2次教学委员会会议。党委副书记、校长李铁范,副校长胡善风出席会议,全体教学委员会委员参加会议。会议由胡善风主持。



  在审议了相关教学制度修订意见后,李铁范指出,教学委员会成员要进一步加强学习习近平总书记关于教育教学工作的重要论述,提高政治站位,提升理论水平;要强化责任意识,进一步恪尽职守,努力为学校教学工作建言献策,提高履职尽责的能力和水平。他强调,一要清醒认识新时代本科教育面临的形势和任务,认真学习领会国家及安徽省有关本科教育教学的重大战略部署,以扎实的举措贯彻立德树人根本任务,走内涵式的发展道路;二要认真学习贯彻教育部“新时代高教四十条”,以审核评估整改为契机,以专业评估和专业认证为抓手,打造一流专业、一流学科和一流课程,提升教育教学和人才培养质量,使学校的教育教学工作与国家及安徽省的战略部署同频共振;三要凝聚共识,认真开展好教育思想观念大讨论活动,重点处理好立德树人的育人目标与应用型人才培养体系的关系、应用型大学与高等职业院校的关系、教学与科研的关系、专业建设与学科建设的关系、教学科研与服务地方经济工作的关系,全面构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力,推进地方应用型高水平大学建设;四要加强课程体系建设,淘汰“水课”,打造一批“金课”,完善课程体系,丰富优质课程和网络课程资源,实现课程建设与现代信息技术的深度融合;五要树立教学质量意识、规范意识和标准意识,加强教学督导组作用,强化教学基层组织建设,规范教学管理,提升教学质量,完善本科教学质量保障体系。

  胡善风就专业评估工作作统一部署。他指出,专业评估是评价、监督、保障专业建设和提高教学质量的重要举措,是衡量专业办学水平是否适应社会经济发展需要的重要手段,是促进专业内涵和特色的需要,是教学质量保障体系的重要组成部分。教务部门和各学院要充分认识到专业评估工作的重要性和紧迫性,要加强统筹协调,压实责任,认真谋划,提早准备,全力做好专业评估的准备工作,以良好的业绩迎接专家进校现场考察。

  会议审议了教务处提出的《黄山学院教学督导管理办法》修订建议和《黄山学院2019年教育思想观念大讨论活动实施方案(征求意见稿)》,表决通过了《关于近期教师教学事故处理意见的报告》。


(撰稿:教务处 姜桂珍;摄影:宣传部 徐德平;审核:教务处 张小明;责任编辑:宣传部 郑静)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)